식품 HACCP 평가(심사) 매뉴얼 개정본(2025.08)
페이지 정보
작성자 운영자 작성일25-09-03 13:58 조회38회 댓글0건첨부파일
-
게시용 HACCP 평가심사매뉴얼_2025.8월 개정저용량★.pdf (53.1M) 7회 다운로드 DATE : 2025-09-03 13:58:10
관련링크
본문
HACCP 평가(심사) 매뉴얼이 개정되었음을 알려드립니다.
□ 개정 내용
○ (출입자 개인위생 관리 강화) 전 업종 선행요건 중 작업장 출입 관리에 대한 항목에 출입 전 건강상태 확인 내용 추가
- 확인 대상 변경(종사자→全 출입자) 및 항목 구체화(설사, 발열 등)
- 출입자별·일자별 건강상태 점검 일지 작성·관리 실시
○ (식중독균 교차오염 방지) 세척·소독 효과 확인 문항(일반, 28번)에 알가공업인 경우 세척·소독 전/후 살모넬라균 검사 명시
- (전) 세척·소독 전/후 설비·도구 등 미생물(일반세균, 대장균군 등) 검사
(후) 알가공업인 경우 기존 + 살모넬라균 추가